Skip to main content

21. Frankfurter Mainova Halbmarathon

5.319 Läuferinnen und Läufer beim  21. Frankfurter Mainova Halbmarathon

Wir hatten wieder einmal Glück mit dem Wetter: bei idealen Lauftemperaturen, keinem Wind und der Abwesenheit von Regen herrschten ideale Laufbedingung. Am Ende waren 5.319 Läuferinnen und Läufer im Ziel. Nur im Jahre 2020 liefen mehr Teilnehmer ins Ziel des Frankfurter Mainova Halbmarathon. Der Sportdezernent der Stadt - und vor allen Dingen Oberbürgermeister Kandidat - Mike Josef hatte es sich nicht nehmen lassen, den Startschuss höchstpersönlich abzugeben. Herr Josef erklärte noch einmal, dass er im Fall seiner Wahl zum Frankfurter Oberbürgermeister Sportdezernent der Stadt bleiben will, was sicher eine gute Ausgangsgrundlage für die Berücksichtigung sportlicher Interessen in der städtischen Gesellschaft ist.

Schnellster Läufer das Tages war der für die Eintracht Frankfurt startende Dejen Ayele, der 1:09:03 benötigte. Ihm folgte auf Platz 2 Kidus Abay mit 1:09:46. Ebenfalls auf das Siegerpodest, auf Platz 3, schaffte es Mark Scheuring von der TSG Kleinostheim, der für den Halbmarathon 1:10:01 benötigte. Bei den Frauen unterbot Fabienne Königstein (MTG Mannheim) mit 1:13:27 den Streckenrekord aus dem Jahr 2015 um 13 Sekunden, was für die deutsche Marathonmeisterin des Jahres 2018 nach der Babypause eine ganz ausgezeichnete Zeit darstellt. Platz 2 belegte Katharina Grohmann vom Team Rosbacher in 1:21:56, gefolgt von Anna Starostzik vom austragenden Verein Spiridon Frankfurt, die 1:22:02 benötigte.

Im Rahmen des 21. Frankfurter Mainova Halbmarathons wurden ebenfalls die Kreismeisterschaften des HLV Kreises Frankfurt am Main ausgetragen. Kreismeister wurde der Gesamtsieger, nämlich Dejen Ayele, auf Platz 2 landete Robert Unger (Spiridon Frankfurt) in 1:11:11. Michael Wiegerling (Spiridon Frankfurt) komplettierte schließlich das Siegerpodest auf dem 3. Platz in der Zeit von 1:11:27. Kreismeisterin über die Halbmarathondistanz im Jahre 2023 wurde Anna Starostzik (Spiridon Frankfurt). Nach einer erneuten Prüfung der Ergebnisse der Halbmarathon-Straßenlaufmeisterschaften des HLV Kreises Frankfurt müssen die weiteren Platzierungen der Kreismeisterschaft der Frauen leider korrigiert werden. Platz 2 belegte Eva Sulzer von Eintracht Frankfurt e.V., dahinter folgen Annika Rahner von Eintracht Frankfurt auf Platz 3 und Nadine Stillger (Spiridon Frankfurt) auf Platz 4.

Text: Thomas Rautenberg